ウィルトンの104番を使ったバラ絞り
ウィルトンのバラの口金はお花絞りの基本の口金で、手に入りやすいので
ワークショップやフラワーケーキを始める方によく使われる口金です
ベーシックで絞りやすい分、細かいニュアンスが出しにくくて
慣れるとちょっと物足りない
でも色々手に入りにくい難しい口金を山ほど揃えなくてもフラワーケーキを楽しめればいいのにとも思います
色々と練習や工夫を重ねて、今回はいい感じに仕上がった気がします
作り続けないとコツを忘れちゃうので、本当難しいんですが…(´・_・`)
一概にバラといってもいろんな種類があって
こんもりと可愛い感じのものも、シャープな印象のものも色々
絞り方や口金によって出せる雰囲気も色々
基本だけど永遠の課題って感じです
ケーキによっていろいろなバラを使い分けられるのが理想です(^_−)−☆