· 

オーダーのフラワーケーキ

23日にご注文をいただいたフラワーケーキ
前回までのと似ているのはこの日の本番のために練習してたからです
ご友人のウェディング祝いのケーキとのことで
なるべくご希望に添うべく本番に挑みました。緊張しました!
喜んでいただけて本当に嬉しいです。ありがとうございました
お花絞りに時間がかかるので、お花は金曜日に絞っておいて、お渡しの土曜日に組み立てて仕上げています
 
スポンジはプレーン、バタークリームと自家製あんずジャムを挟んでいます
スポンジは生クリームと合わせるスポンジとは配合を変え、少しどっしりとしたフラワーケーキ 用のオリジナルレシピです
スポンジが軽すぎると、どっしりとしたバタークリームと合わせたときにバタークリームばかりが口に残って
よりくどく感じられるので、バタークリームに負けない味わいの濃いスポンジを作ります
お花はピオニーがメインで、イングリッシュローズ、スカビオサ、ベリー、桜です
上からのアングルがお花畑のようで可愛らしい春のケーキになりました
 
デコレーションケーキというとアルミトレーか金のトレーですが、韓国では白いフラットなボードみたいなものを使ってるのをよく見ます
ケーキ箱も透明なものがあって、中のケーキがそのまま見えてとても美しいので日本でもそういう箱とトレー作ってほしいなあって思う今日この頃です