フラワーケーキ レッスン

これはベーシックレッスンの3回目用のサンプル リースデザインのデコレーション 花はリアルローズ、ピオニー、あじさい 一気に難易度が上がる感じです リアルローズは韓国の口金を使い、うすーく絞るので花びらも多くとても繊細なバラになります ここまでくると本物の花にも見えるほど...
左は作り直した小さなバラのドームデコレーション 写真で見ると大きなケーキにも見えますが、直径12cm(4号)で小さいサイズなのです 右は先日の色合わせに失敗したケーキ… ほぼ同じなのに全然違う雰囲気 こういう所がフラワーケーキの面白くて奥深い所です バリエーションが無限! 難しいですけどね(´・_・`)...
今日はベーシックコースのカップケーキ5種のサンプルを作ってました ワークショップでもカップケーキを作りますが 5種類で花の数も多く、それぞれ色作りをするので思ってるよりずっとハードなレッスンです 私が習った時もカップケーキの日はヘトヘトになりました いろんな花を作ってもらい、色んな魅せ方、色の効率的な作り方を学んでいただきます...